Gebundene Ganztagsklasse

Das Camerloher-Gymnasium Freising bietet seit dem Schuljahr 2017/18 für neue Fünftklässler die Möglichkeit, sich für die Jahrgangsstufen 5 und 6 in einer Gebundenen Ganztagsklasse anzumelden. Die übrigen Klassen der Jahrgangsstufe sowie Schüler der 7. und 8. Klassen können sich für die Offene Ganztagsschule anmelden.

Auch dieses Schuljahr ist eine Anmeldung für die Gebundene Ganztagsschule möglich.

Das Wichtigste in Kürze

Rhythmisierter Tagesablauf mit individualisierenden Elementen

• rhythmisierte Verteilung des Pflichtunterrichts auf Vormittag und Nachmittag; überwiegend Doppelstunden
  • gemeinsames Mittagessen und individuelle Freizeitgestaltung in der Mittagspause
  • täglich freie Lernzeiten: Wochenplanarbeit, Betreuung durch Kernfachlehrer, feste Lerngruppe
  • Möglichkeit zur individuellen Nutzung des Wahlkursangebotes für Ensembles sowie – mit Einschränkungen – des regulären Wahlkursangebots der Schule

Weitere Besonderheiten der Ganztagsklasse

• kleine Klassengröße
  • 2 Unterrichtsräume: Klassenzimmer und Mulifunktionsraum mit Chill-Zone
  • Klassleiterstunde
  • Plusstunden in Deutsch, Latein und Mathematik
  • Klassenfindungsfahrt in der 5. Klasse
  • LernenLernen-Einheiten
  • Bewegungspausen während der Doppelstunden
  • Obstpause am Nachmittag
  • Klassenprojekt

Die Ganztagsklasse eignet sich für Kinder,

• die gerne den ganzen Tag mit anderen Kindern zusammen sind,
  • die gerne bis 16.00 Uhr die meisten schulischen Arbeiten erledigt haben möchten,
  • die in Gemeinschaft konzentriert und motiviert arbeiten können,
  • die die ganze Woche Ganztagsbetreuung in einer stabilen Lerngruppe benötigen.

Kosten: keine (außer den Kosten für Mittagessen und Obstpause)

Ein möglichen Stundenplan für die 5. Klasse finden Sie hier.

Das vollständige Konzept der Gebundenen Ganztagsklasse finden Sie hier.

Impressionen aus der Gebundenen Ganztagsschule

Für die vollständige Ansicht Bild bitte anklicken.

Die Anmeldung erfolgt in zwei Schritten:

• Registrierung und Anmeldung für das Camerloher-Gymnasium über das Elternportal;
  • individuelles Anmeldegespräch an einem der drei Anmeldetage. Bitte beachten Sie: Die Anmeldung für den Gebundenen Ganztag ist an den drei Anmeldetagen nur am Nachmittag möglich. Bitte bringen Sie zur Anmeldung Ihr Kind mit. Wir führen ein kurzes Aufnahmegespräch mit jedem Kind, das in die Gebundene Ganztagsklasse gehen möchte. Bitte bringen Sie auch das ausgefüllte Anmeldeformular für die Gebundene Ganztagsschule mit, das Sie unter "Formulare" im Elternportal finden.

Die Anmeldung verpflichtet zum Besuch der Ganztagsklasse in der 5. und 6. Jahrgangsstufe.

Das Zustandekommen der Gebundenen Ganztagesklasse steht unter Organisationsvorbehalt. Das Zustandekommen ist von einer entsprechenden Nachfrage abhängig. Möglicherweise können nicht alle Anmeldungen berücksichtigt werden. Ein Rechtsanspruch auf Aufnahme in die Gebundene Ganztagesschule besteht nicht.