slide

Individuelle Förderung

Differenzierte Förderung besonders begabter und leistungswilliger Schülerinnen und Schüler erfolgt durch unser vielfältiges Wahlkursangebot und unser Pädagogisches Programm. Im Folgenden sollen Fördermöglichkeiten für Schülerinnen und Schüler aufgeführt werden, die in einzelnen Fächern oder Fächergruppen Lernrückstände aufweisen. Dieses Angebot richtet sich insbesondere auch an Kinder und Jugendliche, die aus anderen Schulsystemen zu uns kommen oder nach einem Auslandsaufenthalt zurückkehren.

flexible Intensivierungen

Hier finden Sie künftig Hinweise zur Anmeldung

Fördermodule

Neben unseren frei wählbaren Intensivierungsstunden (den sogenannten „flexiblen Intensivierungen“) bieten wir auch verschiedene Module an, die dem unterschiedlichen Förderbedarf unserer Schülerinnen und Schüler entsprechen. Das können regelmäßige unterrichtsbegleitende Förderstunden sein oder auch Einzelangebote wie Blockseminare zur Auffrischung der Grundkenntnisse.

Besonders hinweisen möchten wir an dieser Stelle auf das umfangreiche Sprechstundenangebot. Hier kann noch etwas gezielter auf individuelle Fragen eingegangen werden. Dieses Angebot kann auch die Selbstständigkeit der Schüler und Schülerinnen hinsichtlich der Verbesserung ihrer Lernprozesse im Allgemeinen fördern und verschiedene Lerntechniken vermitteln.

Die Teilnahme an einem Fördermodul kann zwar Orientierung, Anleitung und Hilfestellung bieten, aber unseren Jugendlichen das oft so lästige „Pauken“ leider nicht abnehmen. Diese Zusatzstunden ersetzen das kontinuierliche Vor- und Nachbereiten des laufenden Unterrichts also keineswegs.

Wir freuen uns sehr, dass wir für die Mittelstufe (8., 9. und 10. Jahrgangsstufe) ein recht umfassendes Förderangebot machen können, welches es unseren Schülern vor Eintritt in die Qualifikationsphase (11. und 12. Jahrgangsstufe) ermöglicht, insbesondere in den Sprachen etwaige Lücken zu schließen.

Aktuelles Förderangebot

Das Angebot an Fördermodulen für das Schuljahr 2016/17 finden Sie im Elternportal. Dort ist auch die Anmeldung möglich.

Anmeldung Förderangebot

Das aktuelle Förderangebot gilt jeweils für das laufende Schulhalbjahr. Sofern die einzelnen Module eine Anmeldung erfordern, sollte dies bis drei Wochen nach Schulbeginn im Oktober bzw. nach dem Zwischenzeugnis erfolgen, damit feste Lerngruppen entstehen können. Die Anmeldung erfolgt über das Elternportal.

Das Flexibilisierungsjahr

Das Flexibilisierungsjahr ermöglicht, die individuelle Lernzeit in der Mittelstufe um ein zusätzliches Lernjahr zu verlängern. Im Verlauf des Flexibilisierungsjahres können unter bestimmten Umständen bis zu 6 Wochenstunden gestrichen werden. So entsteht eine zusätzliche Studierzeit, die vor allem dazu dient, Lücken in den Grundkenntnissen zu schließen. Schüler im Flexibilisierungsjahr werden von Frau Thaller (Schulpsychologin) oder Frau Pöppel (Mittelstufenbetreuerin) regelmäßig und individuell betreut. Bitte informieren Sie sich bei Interesse über die verschiedenen Varianten bei Frau Hatzinger (Schullaufbahnberatung).