slide

Musikensembles und Wahlunterricht

Die Fachschaft Musik bietet neben den größeren Ensembles auch zahlreiche weitere Wahlkurse für die verschiedenen Jahrgangsstufen an, wofür sich die Schülerinnen und Schüler zu Beginn eines Schuljahres über das Eltern-Portal anmelden können.

Jahrgangsstufen 5-8:

• Jugendchor der 5. und 6. Klassen
  • Jugendchor der 7. und 8. Klassen
  • Jugendsinfonieorchester
  • NewCamer-Orchester (Schüler der Unterstufe, die zum ersten Mal in einem Orchester spielen)
  • Jugendblechbläserensemble
  • Jugendholzbläserensemble
  • Gitarrenensemble
  • Bigband (ab der 6. Klassen nach Vorspiel)
  • Schulband
  • "Geige üben? Geige spielen!" (Erstes Ensemblespiel für Geigenanfänger)
  • Kammermusik
  • Komposition
  • Instrument

Jahrgangsstufen 9-12:

• Mittelstufenchor (Chor der 9. und 10. Klassen nach Vorsingen)
  • Oberstufenchor (Chor der 11. und 12. Klassen nach Vorsingen)
  • Großes Orchester
  • Blechbläserensemble
  • Holzbläserensemble
  • Gitarrenensemble
  • Bigband (nach Vorspiel)
  • Combo (nach Vorspiel)
  • Schulband
  • Kammermusik
  • Komposition
  • Instrument

Probenwochen

Um die Frühjahrs- und Sommerkonzerte vorzubereiten, fahren die Chöre und Orchester jeweils eine Schulwoche lang auf eine Probenphase.

Die Ensembles der Mittel- und Oberstufe tun dies immer in der Woche vor den Faschingsferien, die Jugendensembles in der Woche vor den Osterferien.

Der Oberstufenchor schlägt dabei sein Quartier in Pappenheim auf, der Mittelstufenchor in Violau und das Große Orchester, das Blechbläserensemble und die Combo in Niederalteich.

Die Jugendensembles fahren alle zusammen nach Violau.

Die Anmeldeformulare für die Fahrten finden Sie im Eltern-Portal unter "Dokumente".